Alimentarsi è convivialità, piacere, storia, cultura, ma è sotto gli occhi di tutti la tendenza dei giovani a preferire modelli alimentari nei quali l’aspetto sensoriale lascia il posto alla omogeneità e ripetitività del gusto, favorite dall’uso indiscriminato dei prodotti industrializzati e dalla produzione di prodotti agro-alimentari che non hanno piu identità ambientale e temporale.
Il progetto “Sapere i Sapori” ha come finalità primaria quella di favorire, nelle giovani generazioni, scelte alimentari consapevoli che tengano conto dei gusti e disgusti dello studente e sollecitino l’utilizzo dei prodotti agro-alimentari della propria regione come alternativa alla omologazione dei sapori e come salvaguardia del territorio e della biodiversità.
Il progetto si propone anche di creare un collegamento tra mondo della scuola e mondo della produzione finalizzato anche all’orientamento professionale e di attuare iniziative di informazione e formazione destinate ai docenti e alle famiglie, coinvolgendo gli alunni dellle classi terze e i docenti di Scienze dell'istituto
Il progetto, al quale il nostro Liceo aderisce dall’anno 2003, è promosso dall’Assessorato all’Agricoltura della Regione Lazio (Dott.ssa Marina Rabagliati) ed è strutturato in diversi percorsi che rappresentano i diversi aspetti di uno stesso argomento.
|
REFERENTE del progetto:
Prof.ssa Paola Ricci
A partire dall’Anno Scolastico 2006/2007 il Liceo Scientifico “A MEUCCI” di Ronciglione è diventato scuola 'polo' della provincia di Viterbo per il progetto “ Sapere i Sapori”.
Referente provinciale : Prof.ssa Paola Ricci
Referente d’istituto: Prof.ssa Argenide Martoni
moduli di adesione
Scuole dell'obbligoA.S. 09-10
Scuole Medie 2 grado A.S. 09-10
Per eventuali informazioni contattare la Prof.ssa Paola Ricci al N° 0761 625353 (La mattina tranne il mercoledi) oppure inviare una e-mail al seguente indirizzo:
vtps03000b@istruzione .it |