Liceo Scientifico Statale A. MeucciCorso di educazione alimentare
Relazione A. S. 2008-09
Bevande alcoliche
Classi III C e III D
Collegare nei percorsi di formazione di cultura alimentare la memoria con il presente che giunge e scorre, lasciando al futuro libertà di movimento, è un obiettivo ambizioso ma essenziale per segnare il sentiero dell’esperienza dei partecipanti: studenti e docenti.
Da due anni, le classi terze del Liceo Scientifico “A. Meucci” di Ronciglione, si confrontano con il tema, da loro scelto, delle Bevande Alcoliche. Terreno quanto mai attuale dovendo le comunità e le famiglie misurarsi con il considerevole incremento del consumo nei giovani, con l’abbassamento dell’età di primo accesso e con il rapido mutare delle forme e tipologie di consumo, favorito da una gamma di prodotti rivolti più o meno direttamente a un consumo giovanile. L’attività di educazione ai consumi alimentari è volta a conoscere i prodotti alcolici, dalla mitologia della prima fermentazione alcolica ai processi produttivi. Birra, vino, aperitivi, superalcolici: un percorso tra bevande tradizionali e nuovi prodotti, tra vecchi ed emergenti modi e luoghi di consumo. Conoscere è bello e utile, anche nel caso delle bevande alcoliche! I contenuti si infilano, permeano il grande contenitore del percorso: i consumi, le abitudini degli studenti stessi, i quali compongono gradualmente il puzzle conoscitivo di se stessi nella forma di un’auto indagine, base per costruire un’indagine generale sui consumi di bevande alcoliche tra gli studenti dell’istituto.
Da questo lavoro gli studenti prendono contatto direttamente con i comportamenti personali e dei propri coetanei, trasformandoli nei questionari suddetti. Con il lavoro di questi due anni si è conclusa una fase di costruzione di un modello di lavoro. Dal prossimo anno l’obiettivo è quello di registrare in modo più puntuale consumi e mode, costanti e mutamenti, per costruire dei veri e propri modelli di elaborazione e lettura dei dati.
Relazione A. S. 2005-06
Anche i cibi
vogliono una costituzione!
Classi III B e III A
All'udire delle sempre più numerose norme sulla
sicurezza alimentare avrebbero qualcosa da ridire i nostri cari vecchi
nonni, tra i quali è ancora uso piuttosto corrente riciclare i filtri
per il tè o ancor peggio conservare recipienti usati tanto da aver
sviluppato, persino, una sorta di immunità contro il botulino delle
conserve fatte in casa.
Fatto sta che secondo le nuove scoperte un'adeguata
educazione alimentare sarebbe alla base di una salute migliore.
Questo è quanto è emerso dal recente corso di
educazione alimentare che si è tenuto presso il nostro liceo e che ha
coinvolto le classi IIIA e III B.
Insomma dopo aver messo al bando dolci, fritture e
altre prelibate e molto diffuse leccornie perchè causa di numerosi
scompensi metabolici, una nuova minaccia torna ad oscurare il mondo
delle vettovaglie!
Ebbene sìi, non coservare cibi al sole, cambiare
posate per ogni alimento e lavare bene e accuratamente ogni cosa
rappresenterebbero i primi gradini da salire per raggiungere l'eden
alimentare.
Nuovo obbiettivo: sconfiggere i microrganismi e i
batteri che si annidano nei nostri cibi.
Agli attenti consumatori che leggono questo
articolo ecco alcune buone norme per evitare contaminazioni dannose:
conservare gli alimenti al fresco, non tagliare i cibi con le stesse
posate con cui si tagliano i formaggi e soprattutto lavarsi bene le mani
prima di cominciare a cucinare perchè le contaminazioni arrivano anche
dall'esterno.
Tutte queste cose dovrebbero essere scontate ma per
alcuni sono una vera e propria novità.
Alla luce di questa nuova costituzione alimentare
viene però spontaneo chiedersi se troppo benessere non porti a troppe
problematiche!
Relazione A. S. 2004-05
Classi III B e III A
Sapranno
due piccoli elementi come l’idrogeno e l’ossigeno che la loro unione
forma un composto fondamentale per gli esseri viventi?
Noi ragazzi ne abbiamo preso
consapevolezza anche grazie al corso di educazione ai consumi alimentari
organizzato dal nostro liceo nell’ambito del progetto “SAPERE I SAPORI”
promosso dalla regione Lazio.
L’esperto a cui la scuola si è rivolta,
Alessandro Brunetti, ci ha spiegato le principali caratteristiche
dell’acqua ed il suo utilizzo nel contesto di un’alimentazione corretta.
Abbiamo inoltre affrontato tematiche relative alle abitudini alimentari
di ciascuno di noi e grazie ad un’analisi individuale della propria
nutrizione giornaliera, ogni ragazzo ha individuato gli errori che si
fanno nell’assumere determinati alimenti in una vita che è spesso
frenetica e distratta!
Sono emersi numerosi problemi e tra i
quali, ad esempio: il bisogno di bere durante la notte ( le possibili
cause: una respirazione per mezzo della bocca o da una temperatura
troppo elevata in casa…); l’assunzione di acqua concentrata, soprattutto
durante i pasti o dopo uno sforzo fisico, lasciando per ore l’organismo
senza idratazione; troppe bibite gassate e/o zuccherate, ma soprattutto,
un continuo “mangiucchiare” (dovuto solitamente allo stress) che
costringe il nostro apparato digerente ad un lavoro continuo.
Possiamo
dire di essere usciti da questa esperienza ulteriormente arricchiti,
abbiamo appreso attraverso la lettura e l’interpretazione delle
etichette; come distribuire adeguatamente le diverse sostanze nutritive
nell’arco della giornata e della settimana; i problemi legati
all’assunzione di alcool e, altri consigli che ci saranno sicuramente
utili per migliorare il nostro stile di vita e la nostra salute.
Riportiamo qui di seguito alcuni utili
consigli appresi durante questi brevi ma efficaci incontri:
· sono consigliati dai 3 ai 5 pasti al giorno;
i pasti base sono: COLAZIONE
PRANZO
CENA
A cui è
possibile aggiungere uno spuntino a metà mattina ed uno spuntino a
metà pomeriggio.
La colazione
viene spesso “sottovalutata” da noi giovani e non solo. Molto spesso
ci capita di saltare questo pasto, ma…………...ATTENZIONE!!!
La colazione
attraverso gli zuccheri semplici e gli zuccheri complessi fornisce al
nostro organismo sia “un’energia immediata”, sia “un’energia a lento
rilascio” indispensabile per affrontare la mattinata e l’intera
giornata.
Controllare sempre la scadenza di tutti i cibi prima
dell’utilizzo.
·
Per il nostro fabbisogno giornaliero occorre assumere circa 2l
di acqua, di cui, il 60% verrà espulsa attraverso la sudorazione, le
urine, le feci e la respirazione.
E’ OPPORTUNO BERE SEMPRE REGOLARMENTE!
·
Conservare le bottiglie di acqua sempre in un luogo fresco e mai al sole
o vicino a fonti di calore.
Cercheremo
ora di fornirvi una tabella che v’illustrerà in che porzioni è opportuno
acquisire settimanalmente i diversi alimenti :
ALIMENTO |
PORZIONE
SETTIMANALE |
NUTRTRIENTE
PRINCIPALE |
CARNE
PESCE
UOVA
LEGUMI
SECCHI
CEREALI e derivati
ORTAGGI
FRUTTA
CARBOIDRATI
LATTE e
derivati |
Da 2 a 4
Da 2 a 4
Da 2 a 3
Da 2 a 5
Da 2 a 4
Sempre
Sempre
Sempre(porzioni
moderate)
Da
1 a 2 volte al giorno
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Proteine
Proteine
Proteine
Proteine
Amido
Vitamine
& Sali minerali
Vitamine
& Sali minerali
Amido
Calcio |
Ragazzi
ricordate:
UN’
ALIMENTAZIONE SANA ED EQUILIBRATA E’ UN ECCELLENTE INVESTIMENTO PER IL
FUTURO!!!
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